*Sin embargo, existe miseria en los productores, afirma el presidente de Fundación Café-Istmo
Rusvel RASGADO
JUCHITÁN, OAX.- El café oaxaqueño producido en la región del Istmo de Tehuantepec se ha posesionado en los mercados internacionales, teniendo buena aceptación, afirmó el presidente de la Fundación Café-Istmo, Francisco Montero López, quien también precisó que las comunidades indígenas productoras del aromático, no han podido salir de la miseria en la que han vivido durante años, ante la falta de apoyos.
El empresario y exportador de café, señaló que el aromático que se produce en la zona Mixe-Zapoteca, está compitiendo con las grandes potencias en producción del mundo, pero afortunadamente, se está posesionando con gran aceptación.
Indicó que el café que se produce por Fundación Café-Istmo, se está exportando a otros países de Asia, Europa y a Estados Unidos, para empresas internacionales como: Speciality Coffe Service Sara Lee y Halo.
Los precios se cotizan entre un dólar 17 centavos y un dólar 60 centavos la libra. Actualmente, el café pergamino tiene un precio de 40 pesos el kilogramo en los mercados internacionales.
Asimismo en el país se le expende un café considerado de ‘segunda’ a la compañía Nestlé.
De esta manera, el aromático es comercializado en segmentos de mercado más rentables y estables, que permiten a un importante sector de cafeticultores recuperar los costos de producción y obtener una ganancia.
Con ello, los cafeticultores están logrando un repunte en la comercialización del grano, pero siguen viviendo en la miseria, explicó.
Montero López, comentó que en la sierra Mixe-Zapoteca, el común denominador de los habitantes de comunidades como San José El Paraíso, Excuintepec, Loma Esperanza y Nativita Escuatlán, es la pobreza, donde muchos padres de familia tienen que emigrar a los Estados Unidos en busca de una mejor vida, pese a que cuentan con terrenos de sembradíos de café, suficiente para exportar a cualquier país.
Aunque el café istmeño tiene un repunte en la exportación, la falta de asesoría, así como el olvido de las autoridades locales y estatales, ha provocado que muchos cafeticultores deserten en sus planes de producir el aromático, puntualizó.
El empresario y exportador de café, señaló que el aromático que se produce en la zona Mixe-Zapoteca, está compitiendo con las grandes potencias en producción del mundo, pero afortunadamente, se está posesionando con gran aceptación.
Indicó que el café que se produce por Fundación Café-Istmo, se está exportando a otros países de Asia, Europa y a Estados Unidos, para empresas internacionales como: Speciality Coffe Service Sara Lee y Halo.
Los precios se cotizan entre un dólar 17 centavos y un dólar 60 centavos la libra. Actualmente, el café pergamino tiene un precio de 40 pesos el kilogramo en los mercados internacionales.
Asimismo en el país se le expende un café considerado de ‘segunda’ a la compañía Nestlé.
De esta manera, el aromático es comercializado en segmentos de mercado más rentables y estables, que permiten a un importante sector de cafeticultores recuperar los costos de producción y obtener una ganancia.
Con ello, los cafeticultores están logrando un repunte en la comercialización del grano, pero siguen viviendo en la miseria, explicó.
Montero López, comentó que en la sierra Mixe-Zapoteca, el común denominador de los habitantes de comunidades como San José El Paraíso, Excuintepec, Loma Esperanza y Nativita Escuatlán, es la pobreza, donde muchos padres de familia tienen que emigrar a los Estados Unidos en busca de una mejor vida, pese a que cuentan con terrenos de sembradíos de café, suficiente para exportar a cualquier país.
Aunque el café istmeño tiene un repunte en la exportación, la falta de asesoría, así como el olvido de las autoridades locales y estatales, ha provocado que muchos cafeticultores deserten en sus planes de producir el aromático, puntualizó.
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